Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Неизвестный Герой

добавлено: просмотров: 1784
Автор: Елена Лунина

За исключительные заслуги перед Государством. В разное время почетное звание «Герой соц труда» присвоили 26-ти шахтинцам. Совсем недавно в городском архиве нашли сведения еще об одной женщине, награжденной Золотой Звездой.

«Они «ковали Победу» в тылу», «О Героях соцтруда». Такие статьи мы нашли на страницах местных газет. Выпуски "Ленинского Знамени" 1969-1975 годов наполняли очерки о судьбах. Звание это учредили в 1938-ом. За особые заслуги в труде на благо Родины вручали золотую медаль «Серп и молот» и Орден Ленина.

Двадцать шесть передовиков жили в Шахтах. Все они отличились на ниве угольной промышленности. Среди Героев соцтруда была всего одна женщина. Строитель. И вот совсем недавно сведения из архива открыли городу еще одну почетную труженицу. Нам удалось найти ее родственников. Дочь Людмила Ивановна рассказала о скромном человеке. Ведь о звании ее мамы почти никто не знал.
Людмила Пония: "Оно было не обнародовано. Потом мы случайно получили газету "Ленинское Знамя" и там прочитали статью про нее, что она Герой соцтруда. И уже весь город знал, что она работает на модельной фабрике".
 «Поначалу знали только самые близкие, что в уютном домике Александры Чернышевой,  в атласных коробках хранятся Золотая Звезда Героя и Орден Ленина» - писали в местном издании.
Людмила Пония: "После войны их семейство переехало из Воронежа в Грузию. Там она начала работать на чайной плантации. Это очень трудоемкая, тяжелая работа. Нужно собирать руками четыре листочка. Это был высокосортный чай".
По мнению Людмилы Ивановны, о награде стало известно случайно. Видимо, когда вписывали очередную благодарность в трудовую книжку, заметили запись о присвоении самого высокого звания в стране.
Сергей Новиков, сотрудник ЦХАД РО в г. Шахты: "Родилась она в 1927 году и в возрасте 23-х лет получила звание. Не только она, но и вся их бригада. На чайных плантациях Зугдидского района каждая девушка собрала больше шести тонн чая".
Поиск «неизвестных» Героев уже много лет ведут сотрудники краеведческого отдела центральной библиотеки, музея и архива. Научно-исследовательская работа дает свои плоды.
Нина Проскурова, директор краеведческого музея г. Шахты: "В свое время эту поисковую работу мы отмечали: публиковался целый цикл статей в "Поле Зрения" в 2007 году. В этом году у нас появилось еще одно имя. Оно войдет в летопись и наши экспозиции. Это фундамент в воспитании молодежи. На трудовых подвигах этих людей мы учим подрастающее поколение как правильно трудиться".