Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Перестройка, демократизация, гласность. О чем писали местные газеты 30 лет назад?

Перестройка, демократизация, гласность. О чем писали местные газеты 30 лет назад?

добавлено: просмотров: 2013
Автор: Елена Лунина

Перестройка, демократизация, гласность. Прошло 30 лет, с тех пор как страна перешла к рыночным отношениям и стала жить по-новому. Какие изменения претерпел город Шахты и о чем писали местные газеты в те времена?

Новая программа развития тогда еще советского государства была принята задолго до перестроечных времен. На 20 партсъезде генсек ЦККПСС Никита Хрущев объявил: "К 1980 году каждый гражданин страны советов будет жить при коммунизме".

Сергей Новиков, сотрудник центра хранения архивных документов Ростовской области: "Сейчас мы понимаем, что именно тогда мы жили при коммунизме. Строились дома, давались квартиры, которые окрестили «хрущебы». Люди в эти квартиры переезжали из коммуналок. И вот подошел 1985 год, новый партийный секретарь Михаил Сергеевич Горбачев принял 15 октября новую программу развития государства. Был взят курс на перестройку, демократизацию, гласность".
В местных газетах статьи постепенно начали приобретать критический оттенок. Если раньше корреспонденты писали о том, как много добывают угля, кто победил в соцсоревновании, о передовиках всевозможных производств - крупными заголовками, на весь разворот газеты, то теперь такие статьи превратились всего лишь в заметки. На первые полосы вышли проблемы горожан. Большими буквами в Ленинском знамени за 1988 год: «Товары есть, но не про нашу честь», «Нужны газетные витрины», «На пути обновления идеологии», «С позиции неравнодушных», «Время парадных речей ушло», «Особых сдвигов нет».
Сергей Новиков: "Тысячные очереди за хлебом. В них затаптывают старух. За кусок мыла, за палку колбасы, из оберточной бумаги внутри, вместо мяса. Но в то же время был трудовой энтузиазм, звучат призывы разбудить самосознание рабочих".
Людмила Корнева заведовала организационным отделом Ленинского райисполкома с 1977 до 88 годы. Это ведомство охватывало самую большую территорию города и включало в основном его центр. Когда исполкомы реорганизовали, а районы ликвидировали, она ушла в адвокатуру. Но со времен перестройки запомнилось Людмиле Николаевне многое. Ведь изменения она видела не только как рядовой гражданин города, а с позиции местной власти.
Людмила Корнева, заведующая организационным отделом Ленинского райисполкома (1977-1988 гг.): "Когда началась перестройка, это очень выбивалось из того стиля, который был до этого. Появилось кооперативное движение, когда ему дали возможность развиваться и исполком давал разрешение на открытие кооперативов, ИП. Брали разрешение на шитье шапок, одежды. А потом резко приняли постановление правительства о том, что индивидуально можно заниматься только несколькими видами деятельности. Мне кажется, с этого момента появилось недоверие к власти за то. Что не дадут работать и зарабатывать".
Помнит Людмила Корнева и времена, когда продукты выдавали по талонам.
Людмила Корнева: "И талонами занимались тоже исполкомы. У меня в кабинете лежали эти пачки талонов. Их распределяли по местам, где были избиркомы. Только из школ убрали. И списки на получение продуктов формировали из списков избирателей. Талоны были на колбасу, стиральный порошок, мыло, масло, сахар. Но позже все нормализовалось и эти талоны ушли".
Сергей Новиков: "Началось массовое закрытие шахт, разорялись малые предприятия. Но если мы будем говорить об архивах, то с этого времени повел свою историю архив по личному составу, когда мы вынуждены были принимать на хранение документы ликвидированных предприятий".
Так, в нынешние времена, сохраненные документы позволяют выдавать не только жителям города, но и всей страны десятки тысяч справок, для назначения пенсии, получения льгот.
Сергей Новиков: "Казалось, парадокс. Уже много лет в нашем Центре хранятся документы независимого профсоюза горняков. В нынешние дни старые горняки обращаются к нам с просьбой поднять документы, подтверждающие их стаж работы, особые условия труда. Так отголоски 30-летней давности слышны и поныне".
Людмила Корнева: "Сказать, что до этого было плохо, я не могу. Была стабильность, была уверенность в завтрашнем дне. По замыслу Горбачева, нужно было включить людей, чтобы они делали от них зависящее. Но то ли люди не были готовы, то ли государство к такому повороту дел. Надо было просто набраться терпения и пережить".